福建工程学院研究部署校园安全大检查工作

发布者:学生工作部(处) 发布时间:2022-04-29 浏览次数:10

为切实抓好安全风险隐患排查整治,根据上级有关通知精神,学校对落实校园安全大检查工作进行了研究部署。校领导及相关职能部门负责人、二级单位党委书记等参加会议。

4月27日上午,校党委副书记徐子青在学校全面从严治党主体责任落实情况检查工作部署会上,传达了省委、省政府和省委教育工委、省教育厅近期关于安全工作的相关文件要求,介绍了学校校园安全大检查工作方案,并对安全主体责任落实情况检查等有关工作进行部署。徐副书记强调,一要提高政治站位,强化红线意识和底线思维。认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,准确把握当前高校安全工作面临的风险和挑战,抓紧抓实安全防范各项责任措施,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要加强组织领导,全面深入排查治理各类安全隐患。结合深入开展安全生产专项整治三年行动,对责任领域进行全面深入、细致彻底的大检查,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,做到底数清、情况明、台账全。对排查出的安全隐患,要立即制定整治措施,迅速整改到位。三要拧紧责任链条,牢牢守住校园安全生命线。各二级单位党委要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,推动安全责任落实;各有关职能部门要各司其职、各尽其责、形成联动,加强督促检查。四要通过各种渠道、多种形式开展师生安全宣传教育,定期开展各类应急演练,不断提高全校师生安全防范意识和自我保护能力,营造人人关注、人人参与校园安全工作的良好氛围。

4月27日下午,校长童昕主持召开近期学校校园安全大检查工作部署会,对开展好校园安全大检查工作进行再强调、再部署、再要求。童校长指出,今年是党的二十大召开之年,是全面落实省第十一次党代会部署的开局之年,做好校园安全稳定工作责任重大、意义重大。一要认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府和省委教育工委、省教育厅工作要求,统筹发展和安全,抓紧抓实抓细校园安全稳定各项工作,为党的二十大胜利召开创造良好的校园安全环境。二要时刻紧绷安全之弦,进一步压紧压实安全责任,居安思危,严格对照上级有关文件要求,结合学校安全大检查工作方案,从严从细落实好自查自纠、督导检查、关键时段重点督查3项工作,全面排查整治重大风险隐患,坚决防范校园安全事故,确保学校安全形势持续稳定和师生平安健康。(办公室供稿)


打印此页】 【顶部】 【返回