福建工程学院第十届校园心理情景剧大赛决赛圆满落幕

发布者:学生工作部(处) 发布时间:2021-05-31 浏览次数:11

529日晚,由福建工程学院大学生心理健康教育与发展中心主办、大学生心理素质拓展中心承办的第届校园心理情景剧大赛决赛在南区人文演播厅顺利举办。学工部负责人学院党委副书记、心理辅导员心理中心老师以及各参赛队伍的亲友团等共计两百余人观看了本次情景剧决赛。

进军决赛的五支队伍,用精湛的演技诠释了对心理健康的认识,剧情设立巧妙,扣人心弦,主题贴近大学生心理成长过程,如容貌焦虑亲子冲突网络成瘾校园霸凌、哀伤反应和专业认同决赛队伍用心演绎,给在场观众带来了一场场心灵盛宴。如互联网经贸学院带来的《青春的“痘”号》,此剧讲述了一位叫苏梓心的女孩因为脸上长了许多痘痘,陷入了容貌焦虑的困境,自卑以及高中的过往纠缠着她,在进入大学后,通过老师和同学的帮助,她走出了困境,重新点燃了内心的火花。应用技术学院带来了一部优秀的作品《心灵的阳光》讲述了主人公林佳雪在大学期间因疫情,在家上课,并因母亲去世,父亲教育方法不当,和父亲产生一系列情感矛盾冲突,佳雪出现了自卑、愤怒、怨恨等心理现象。并且放弃学习沉迷网络游戏,成绩急剧下降。在辅导员老师的帮助下,佳雪与父亲终于解开了心结,父女之间重归于好。大学生心理健康教育与发展中心带来的《花火》,聚焦当下热点——校园霸凌,讲述了因为校园霸凌而变得自卑、敏感、没有安全感的林娟,在心理咨询师的帮助下,逐渐走出曾经的噩梦,迎接新的生活,重新点亮了因校园霸凌而失去光彩的火花。互联网经贸另一部优秀的作品《蜕变》讲述了极有唱歌天赋的陈薇,在艺考结束后知道父亲车祸去世,一蹶不振,不愿再唱歌,日益消沉。在心理老师的开导与母亲的帮助之下,最终找回了曾经的自己。设计学院·海峡选送的《路在何方》,讲述了小有名气的设计师林小山在大一时期也曾对自己的专业产生过迷茫,她不知道自己是否要放弃自己的梦想,也不懂自己的路在何方,但通过老师的指引和感受到自己内心的火花,她找回了自信和决心,坚定了自己的道路。决赛最后,由大学生心理健康教育与发展中心带来的《花火》摘得了桂冠。

各支队伍用生动的表演将校园生活与心理学知识相结合,体现出青春的律动和生命的美好,赢得了在场观众的共鸣。在比赛的最后,由福州大学的潘曦副教授对本次决赛进行了专业的点评,她首先对各参赛队伍的表演水平进行了高度的赞赏,表示参赛队伍都将剧情表演和心理学理论知识有机结合起来,给予现场观众心灵启发,具有很好的心理健康知识宣传效果。

最后,由现场的领导老师为获奖队伍进行了隆重的颁奖。至此,我校第十届校园心理情景剧大赛圆满落下帷幕,我们期待下一届有更精彩的表现

 

 



打印此页】 【顶部】 【返回