回顾历史,传承精神

发布者:学生工作部(处) 发布时间:2021-04-27 浏览次数:10

回顾历史,传承精神
—福建工程学院法学院党委组织参观福建省档案馆活动


  为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员部署大会上的重要讲话精神,2021年4月21日,法学院党委副书记王桂琴带领法学院2017到2020级学生党支部部分成员和马克思主义理论社团骨干成员一同前往福建省档案馆,回顾福州历史,从党史中汲取丰厚的思想滋养,“解锁”百年党史背后的“精神密码”。
在福建省档案馆中,我们了解到了福建省发展以来的辛酸史。从第一次鸦片战争清政府被迫与英国签订《南京条约》开始,福州、厦门两个通商口岸便成为列强进行侵略和掠夺的基地,英、美、法、葡、西、荷等国相继在此开辟租界。列强侵略和掠夺所带来的民族危难,在当时内忧外患的情况下,大多数的救国运动都只是昙花一现。直到1911年,辛亥革命推翻了阻碍社会进步的封建帝制,建立了资产阶级共和国。福州才开始缓慢的现代化进程。1949年中华人民共和国成立,社会主义基本制度的确立,社会主义现代化道路的开启,让福建省全省人民在党的领导下,积极投入社会主义新福建的建设。新时代,福建秉承习近平总书记在闽工作期间的重要理念和重大实践,全方位推动高质量发展超越,全面把握新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,向建设社会主义现代化美丽福建全面迈进。
  通过此次参观福建省档案馆活动,我们明白了一百年来,中国共产党引领着全国人民为实现中华民族之崛起而探索和奋斗,这过程凝聚了一辈又一辈共产党院的心血与智慧。作为一名党员,我辈须深入党史学习,传承红色基因,汲取党史之精华。作为福工学子,我辈须自强,铭记历史,才是对过去最好的尊重和回望。                                             (文:杨玉涛 刘玉强  编:陈子超)



打印此页】 【顶部】 【返回