福建工程学院学子在美国国际大学生数学建模竞赛中取得佳绩

发布者:学生工作部(处) 发布时间:2021-04-24 浏览次数:10

 近日,2021年美国国际大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)结果揭晓,我校学生张冰倩(工程造价1802)、姚晓丹(计算机1802)、高锦聪(大数据1801)3位同学在计算机科学与数学学院副教授曾祝明老师指导下,从全球2万6千多支参赛队伍、7万8千多名参赛者中脱颖而出,荣获“特等提名奖”(Finalist,  F奖)1项,该奖项获奖比例仅为约0.35  %,我校是继厦门大学之后第二个获此殊荣的福建省高校,获得该奖项的高校还有清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、电子科技大学、中国人民大学等高校。另外两支队伍获得国际二等奖(Honorable,  H奖)2项,创造了学校参赛以来最好的成绩。

 据悉,美国大学生数学建模国际赛(MCM/ICM)是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,由美国数学及其应用联合会主办,是一个基于解决真实世界问题的数学建模竞赛。赛题内容涉及工程技术、经济管理、生态环境、未来科技等众多领域。每年都吸引有来自哈佛大学、麻省理工大学、清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学等30多个国家的2万多支高校队伍参加。
     近几年,学校高度重视学科竞赛工作,已经形成了科学、规范和系统化的大学生学科竞赛体系和竞赛运行机制。学校充分发挥学科竞赛的“抓手”作用,“以赛促学”、“以赛促新”,不断锻炼学生的实践动手能力,培养学生的创新精神、创业意识、实践能力和创新创业能力,催生创生创业成果。(教务处、计算机科学与数学学院供稿)

打印此页】 【顶部】 【返回