何为人本之城

发布者:学生工作部(处) 发布时间:2019-01-09 浏览次数:10


什么样的城市才是人本之城?

2019年1月4日,我院特邀漳州市城市规划设计研究院院长许少亮高级工程师于逸夫楼二楼学术报告厅作关于如何规划建筑人本之城专题讲座。

漳州,位于福建省南部沿海地区,是著名的侨乡,有着秀丽的云水谣古镇,有着神奇的土楼群,也有着如雪般的梅花。这座田园之城充满着魔力。

“匠人营国,方九里,旁三门。国中有九经九纬,经涂九轨。左祖右社, 前朝后市。”是我国古代最早关于城市规划原理的记载,许少亮院长以此为开场白展开了当天的讲座。讲座上,许少亮院长着重介绍了漳州南靖云水谣庄园的规划与建成,并以视频的方式说明了广东与漳州的城市规划的异同点,突出漳州规划局对乡村振兴规划政策的重视。许少亮院长认为,打造一座幸福之城,就需要把“以人为本”的理念落实到城市规划、建设、发展的每一个细节。小到城市灯光设计、建筑颜色,大至城市公园绿地、轨道交通,无不需要将“人”这个关键性因素考虑其中,切实为城市居民服务。他说道:“城市里的人,分为城内人和城外人,而想要做好城市规划,应该做一个城内人,了解这座城市的人们所需要的东西。城市在不断发展,在这过程中免不了出现一些城市规划新问题,在未来如何解决它们才是关键。”

如何做好城乡规划,如何跟上乡村振兴规划的大潮流,是许少亮院长对当代规划专业大学生的期许。希望在未来,能够有更完美的,更符合人居环境的城市环境出现。

(文:姚晓琼 范强雪 编:陈玲娟)



打印此页】 【顶部】 【返回