福建工程学院2020-2021学年寒假致学生家长的一封信

发布者:学生工作部(处) 发布时间:2021-01-12 浏览次数:10

 

尊敬的各位家长,亲爱的同学们:

你们好!假期将至,为发挥家庭教育与学校教育在学生成长成才过程中的合力作用,我们倡议家长朋友配合学校一起做好寒假期间学生教育引导工作。现将有关注意事项温馨提示如下:

一、引导学生合理安排假期生活

按照上级和学校疫情防控要求,学生放假时间为:2021年1月23日2月28日,3月1日正式上课。3月1日至8日为线上教学,3月9日、10日分批到校报到。希望各位家长提醒学生科学规划假期生活,合理安排作息时间,适度开展体育锻炼,积极参与社会实践,度过一个平安、充实的寒假,保持对学校各项工作安排的关注,按时返校。

二、严格遵守属地及学校有关疫情防控各项政策要求

冬季疫情形势收紧,多地区出现本土病例,加上节假日人员流动性增大,存在一定的安全隐患风险。请各位家长提醒学生假期期间严格遵守属地及学校有关疫情防控的政策要求,提高警惕,配合做好常态化疫情防控工作。

三、关注学生学业进展情况

学校实行学业预警制度,根据学生学业困难情况进行不同等级预警提示,督促学生学业成长。家长可提醒学生及时通过学校教务处教务管理系统查询课程成绩,关注补考及重修工作安排。若学生存在考试成绩不及格的情况,请家长耐心倾听了解学生学业困难原因,引导学生端正学习态度,鼓励学生树立学习信心,认真开展复习,争取顺利通过补考完成课程学习要求。

四、强化学生安全和法治意识

请各位家长加强对学生的安全教育,提醒学生切实保护好自己的人身财产安全,不参加任何封建迷信活动,不参与任何非法集会活动;严防煤气中毒、意外溺水、踩踏、火灾等各类安全事故;寒假外出,注意出行安全,自觉遵守交通法规,务必保持通讯工具畅通。教育引导学生不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧等做到“不接触、不参与”;注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现问题及时报警;理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷,不断提升安全防范意识和能力。

五、关注学生心理健康

各位家长朋友可利用寒假时间,增加与孩子的沟通交流,耐心倾听孩子的心声,理解并尊重孩子各阶段身心发展特点和需求,给予他们家庭温暖和精神支持。必要时,可与辅导员老师联系,关心关注学生思想心理状况和学业状况,家校协作共同促进学生积极阳光成长,全面发展成才。

在新的一年里,学校将继续牢固树立“以生为本”的思想,进一步贯彻落实“三全育人”理念,加大科学规范高效管理力度,不断提升学校教育管理服务工作水平,尽全力为学生全面成长成才创造良好的条件和环境。希望同学们发扬“真、诚、勤、勇”的校训精神,为国家繁荣、社会进步、学校发展和个人成才做出新的贡献! 再次感谢各位家长和同学们的支持与配合!

祝各位家长、同学们新春快乐,身体健康,万事如意,阖家幸福!

 

学生工作部

2021年1月12日


打印此页】 【顶部】 【返回