关于做好2020-2021学年寒假留校学生管理工作的通知

发布者:学生工作部(处) 发布时间:2021-01-14 浏览次数:10


 

各学院:

根据学校《关于做好2020-2021学年寒假放假和春季开学工作的通知》(校办〔2020〕25号)的要求,学生2021年1月23日开始寒假。请各学院按照学校疫情防控和寒假期间校园安全管理要求,认真做好留校学生管理工作。现将寒假留校学生管理工作有关事项通知如下:

一、留校条件

各学院应按照“错时错峰、分批分次”的原则,组织学生于1月23日前有序离校。原则上不得延期离校或提前返校,因家乡为疫情中高风险地区、边远地区,或寒假期间确需在榕实习、竞赛培训、科研等原因需留校的学生,可按流程向所在学院提出申请。各学院应从疫情防控、安全管理和学生的人身安全,做好学生延迟离校或留校的审核工作。

二、留校申请及住宿安排

按照《关于做好2021年寒假及开学初有关学生工作的通知》(校学工〔2021〕2号)的相关要求,经审批同意寒假延迟离校或留校的学生必须服从学校统一管理。具体如下:

1.延迟离校及留校申请本科生自1月26日、研究生自1月30日8:30起学生宿舍将全面停电,下学期3月8日9:00起,恢复供电。各学院要做好学生离校情况统计,于1月18日前提交附件1(发送至邮箱xgc@fjut.edu.cn),因特殊原因需要延迟离校(本科生迟于1月25日,研究生迟于1月29日)的,于1月20日前填写申请表(附件3)和承诺书(附件4),经家长同意、辅导员审核、学院审批同意,报学工部学生宿舍管理服务中心备案。

2.寒假延迟离校及留校住宿安排:全校延迟离校及留校学生(含鳝溪校区、铜盘校区)集中安排至礼园D5空宿舍住宿,其中女生安排在礼园D5低楼层,男生安排在礼园D5楼高楼层,原则上按不超过4人安排入住。

三、日常管理

1.建立管理队伍。寒假留校学生日常管理由所在学院负责。各学院须明确负责假期留校学生管理工作的责任人,做好寒假期间值班工作,安排专人负责对留校学生的安全教育和管理并保持通讯畅通。各学院请于1月18日前将值班人员名单和联系方式报学工部。

2.加强安全教育。留校学生实行进出校园审批制度、体温晨午晚检制度、晚点名制度、零报告和日报告制度。各学院要精准掌握在校学生的情况,重点关注学生发热、疑似或感染疫情情况,每天晚上20:00前上报留校学生情况。要切实做好留校学生安全教育管理,定期到留校学生所在公寓走访检查,掌握留校学生即时动态,帮助解决学生实际困难,防范突发事件发生。

3.做好活动安排。各学院要为寒假留校学生提供一个安全、温馨、舒适的校园生活环境,丰富留校学生的寒假学习和生活,由学校统一组织进行新春慰问、安排年夜饭、开展活动等,加强对留校学生生活的关怀,确保同学们度过一个安全、祥和的寒假。

四、工作要求

1.提高认识。各学院要高度重视寒假学生安全教育管理和疫情防控工作,从加强领导、建全组织、完善方案、提供保障等多个方面积极采取有效措施,建立服务寒假留校学生的长效机制,确保各项工作落到实处。

2.精心组织。各学院要认真准备,对留校学生的安全教育管理和疫情防控工作内容要逐项落实,切实增强学生工作的准确性、及时性、有效性。

3.认真统计。各学院要做好“一人一档”台账工作,学生返校情况应于1月22日前统计完毕并上报学工部。

联系方式:综合科,陈雅彬,22863318。

 

 

学生工作部

2021年1月11日


打印此页】 【顶部】 【返回