安全可以演练,生命不能彩排

发布者:学生工作部(处) 发布时间:2020-12-26 浏览次数:10

安全可以演练,生命不能彩排

——人文学院举办“防震减灾”高校主题活动

为进一步建设完善我校“减、防、震”志愿服务机制提高学子防震减灾意识和应急救援能力,12月24日下午,福建工程学院人文学旗山南校区田家炳2-智慧教室举行“防震减灾”高校主题活动仪式活动由人文学院党委副书记张巍主持,福州市防震减灾中心震防处处长郑宇、福建省麒麟减防灾救援服务中心理事长金丽芬、队长张光盛、信息部信息员颜承恩、讲师兼高校志愿者组组长陈俊莅临指导福建工程学院校团委书记李毅超人文学院党委书记谢鸿飞院团委书记郑登滨应邀出席,人文学院汉语言文学专业学生到场参加。

会议伊始,福建省麒麟减防灾救援服务中心理事长金丽芬“防震减灾,领航计划”路演展开解说,她首先麒麟救援中心团队进行展示,介绍了麒麟救援中心的四个业务:应急救援、“防灾减灾、自救互救”培训宣讲、城市寻人及社会关爱,在提到麒麟救援齐心协力贡献社会的种种经历,她表示:“建设他们幸福的时候,我们感到特别幸福。”随后,金丽芬理事长向大家具体说明“防震减灾”领航计划内容,包括计划内容形式课程安排师资力量。期间,她着重讲解了选择高校学生为宣传培训对象的原因及益处,从而发动学生加入领航计划志愿者组织防震减灾”领航计划拟通过建设校内志愿者服务队,借助“平安福州防震减灾”活动带动高校内志愿者参加社区志愿者服务,在实践中增长知识、提高技能、增加自身社会责任感。紧接着,金丽芬理事长还汇报了麒麟救援的近期工作进度及明年工作计划。

路演结束后,福州市防震减灾中心震防处处长郑宇进行讲话。郑宇处长阐释了“防震减灾领航计划”开展的必要性,他表示:“保障社会安全单靠地震局一家部门很难,需要全社会共同努力,形成政府主导,部门协同,社会参与,法治保障,科技支撑的模式”。此外,他还提出对将参与志愿队的高校学生的希望高校学生在提升自身技能后可以在灾害发生第一时间站出来作适当引导,尽全力将灾害影响降到最小。

接着,院党委书记谢鸿飞进行讲话。首先代表福建工程学院福州市防震减灾中心麒麟救援中心校党委拨冗前来指导表示由衷的感谢其后,他强调要做好有关防灾减灾知识的宣传工作开展志愿活动是人文学院精神文明建设的一项重要内容”谢鸿飞鼓励学生在积极学习防震减灾知识的同时踊跃参加计划,表明了学院对“防震减灾,领航计划”的高度重视,并对该计划在校实施前景给予厚望。

随后进行的是“防震减灾,领航计划”启动仪式的签约环节,福建省麒麟减防灾救援服务中心理事长金丽芬与人文学院团委书记郑登滨签约后握手合影,现场掌声雷鸣。

郑宇处长为大家做“揭秘地震”主题讲座他详细说明了地震的概念及成因,深入讲解震减灾知识,同时加以举例使得说明浅显易懂。接着,他介绍了国家在防震减灾方面开展的工作及未来工作计划,再次强调防震减灾的重要性。最后,郑处长由小及大,立足生活向同学分享简易有效防震措施。

此次“防震减灾”高校主题活动流程分明、内容丰富,充分展现人文学院对防震减灾及志愿工作的高度重视既宣传了“防震减灾”启航计划,为莘莘学子提供了志愿活动平台,还普及了防震减灾知识,在场学子纷纷表示收获颇丰。

文:黄雯妍  编:林学凯


打印此页】 【顶部】 【返回