人文学院举办新生防诈骗宣传教育展

发布者:学生工作部(处) 发布时间:2020-11-05 浏览次数:11

10月28日,福建社会科学普及宣传周诚信专场暨“诚信八闽行,首先我做起”活动于人文学院文化长廊展开。该主题活动由福建省社会科学界联合会、福建省发展和改革委员会、福建省诚信促进会以及福州市公安局上街(高新区)分局主办,人文学院党委书记谢鸿飞、院团委书记郑登滨等出席活动并参观图片展,人文学院各专业学生参与活动。

为使活动更加深入人心达到教育目的,本次活动以诚信主题图片展览、宣传材料发放等形式开展,展览中突出诚信精神、诚信文化的宣扬,突出“诚信6+n”走入基层、走进校园的实践诠释,让学生们进一步意识到诚信的重要性。在开展诚信教育的同时,以图文并茂的形式加强校园防诈骗、防传销、食品安全相关知识教育,提高学生们识骗防骗能力,营造诚信立身的校园氛围。

此外,公安民警们还在现场陈列多种仿真毒品模型,讲解毒品的危害性,吸引了一批又一批的学生前来咨询和学习。“在我们今年查获的案件中,有将毒品伪装成巧克力、奶茶专门来欺骗学生的。很多学生对毒品知识了解少,尤其是对新型毒品。”毒品讲解区的警官说道,“宣传禁毒知识,提高他们的防范意识是我们此次活动主要目的。”这直观且体验性较强的宣传方式,更易于学生们增强珍爱生命,远离毒品”的意识,提高毒品辨别与防范能力。

此次主题活动内容丰富、形式多样,对学生树立诚信做人的良好品格、提高识毒与拒毒能力起到重要作用,同时也和谐校园的创建具有重要意义。

(文:吴怡楠 图:游微 编:李敏宁