【一周一沙龙】中华民族共同体重要论述的理论逻辑与时代价值 ——福建理工大学辅导员“一周一沙龙”活动(第十五期)

发布时间:2024-06-30

619日下午,以中华民族共同体重要论述的理论逻辑与时代价值”为主题的福建理工大学第十期辅导员“一周一沙龙”活动在人文学院田家炳2—209举行。本期沙龙活动由校辅导员协会主办、福籽一家”辅导员工作室承办,特邀马克思主义学院胡家保副教授主讲。

胡家保阐述了新时代“中华民族共同体”理念的重要内涵包含中华民族历史形成过程中在疆域、历史、文化、精神方面的“四个共同”,引导各族人民牢固树立“四个与共”的共同体理念,以及推动各民族对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义形成“五个高度认同”等重要内容。同时,以生动案例阐释了“中华民族共同体”理念如何展现新时代重大思想创新,以及在如何指导助推中华民族现代文明建设等方面的现实意义。

与会辅导员围绕“中华民族共同体的时代价值”展开了热烈讨论。大家一致认为,在新时代背景下,“中华民族共同体”理念不仅是对党百年来民族工作发展历程的科学总结,更是指导新时代新征程上党的民族工作的重要思想武器。作为辅导员,要时刻关注学生的思想动态,通过组织丰富多彩的民族文化交流活动,引导学生树立正确的民族观、国家观、文化观,增强对中华文化的认同感和自豪感。

本次辅导员沙龙活动不仅为辅导员们提供了一个学习交流的平台,更激发了大家对于“中华民族共同体”理论内涵与时代价值的深刻思考。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,不断提升自身专业素养和工作能力,为做好新时代民族工作贡献自己的力量。