【一周一沙龙】数字赋能辅导员日常事务管理 ——福建理工大学辅导员“一周一沙龙”活动(第十四期)

发布时间:2024-06-17

613日下午,以数字赋能辅导员日常事务管理”为主题的福建理工大学第十期辅导员“一周一沙龙”活动在计算机科学与技术学院“拓扑园”党建育人中心举行。本期沙龙活动由校辅导员协会主办“数字赋能”辅导员工作室承办

会上,工作室负责人吴心宇老师对数字思维的重要性和数字化在辅导员日常事务管理中的应用进行介绍。随后,陈燕老师分享辅导员“谈心谈话”系统使用经验,并对系统功能优化展开探讨;薛旭亮老师介绍“班级信息管理”系统基本功能和学生在搭建过程中的主体作用,精彩诠释了“数字赋能”中的“双向奔赴”;朱银添老师分享校“亲苍霞人才网”“就业信息网”使用心得,现场演示了系统在就业服务数字化、可视化等方面的应用;林嘉豪老师分享“亲苍霞三个文明”系统使用心得,重点分享了系统在信息化动态管理和习惯养成方面的作用。活动期间,与会辅导员还围绕安全微伴、易班、苍霞课表、宿舍报修等日常事务管理系统进行交流讨论。

通过本次辅导员沙龙,与会辅导员充分了解了数字思维在辅导员日常事务管理中的重要意义,熟悉了相关系统的基本功能和数字化分析应用,为进一步提升我校辅导员数字化应用水平、提升数字化思政育人效果提供了有益指导