福建理工大学举办2024年新进辅导员岗前培训

发布时间:2024-09-04

为帮助和引导新入职辅导员扣好职业生涯“第一粒扣子”,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,切实提升履职能力和职业素养,学校于8月26日至28日举办为期三天的2024年新进辅导员岗前培训,新入职的5位辅导员参加本次培训。

本次培训分为专题培训、团队素拓和经验交流三个部分。专题培训包括《新时期辅导员的角色定位与价值实现》《学生危机事件处置、辅导员思政意识》《辅导员如何做好大学生生涯规划与指导》《学生资助育人与社区思政育人》等系列专题。团队素质拓展活动中,辅导员们相互熟悉,增进友谊,有效增强了团队合作意识与统筹协作能力。在经验交流环节,学工部各科室负责人、入职多年的辅导员结合自身岗位实际和工作经验,围绕辅导员日常工作重点方式方法能力提升方面等与新辅导员进行深入交流。

新进辅导员岗前培训是强化辅导员队伍专业化职业化建设,增强辅导员职业认同感和归属感重要举措。此次培训帮助新进辅导员尽快熟悉岗位职责进一步提升新进辅导员政治素养、业务能力和工作水平,为引领学生成长成才、推动学生工作高质量发展提供了有力支撑。