【一月一培训】福建理工大学举办职业生涯规划教育与就业能力提升专题培训

发布时间:2024-06-04

5月30日下午,学生工作部在学术报告厅开展职业生涯规划教育与就业能力提升专题培训,学工部相关负责人、二级学院团委书记和全体辅导员近百人参加培训。

本次培训邀请了福州大学土木工程学院团委书记、职业教育团队骨干教师江小敏担任主讲。江老师围绕辅导员工作与生涯规划教育、生涯发展理论与大学生发展任务、职业认知社会理论与学生行动促进等三方面展开详细讲解。她结合辅导员工作职责,阐述了辅导员开展大学生职业生涯规划教育和就业指导的必要性和重要性。并以舒伯生涯发展理论为基础,结合详实的案例,讲授了辅导员在大学生在生涯探索阶段规划的具体、实用的教育和指导策略。从社会认知理论的角度出发,分析了大学生职业规划行动的积极因素,介绍了基于SCCT理论开展学生职业指导的有效渠道和方式。

期间,学工部就辅导员谈心谈话平台使用做了培训,同时就平台的推广和运用做了部署和要求。

此次培训是我校2024年辅导员“一月一培训”活动第三期,也是学校2024年“就业百日冲刺”行动活动之一,培训内容丰富,具有较强专业性、针对性和实用性,有助于提高辅导员职业生涯规划教育和就业指导能力,为推动学校毕业生高质量充分就业奠定基础。