关于开展福建理工大学第二十一届“5·25”心理健康月活动的通知

发布时间:2024-05-13

各学院

为增强大学生心理健康意识,推动心理健康教育内容与形式创新,培养学生积极向上的健康心态,进一步推进“心理育人”实效,经研究,决定开展第二十“5·25”心理健康月活动,现将具体事宜通知如下:

一、活动主题:用心生活,为生命赋义

二、活动时间20244-5

三、参赛对象:全体在校生

四、活动内容及具体安排

1.校园心理情景剧大赛

内容:围绕大学生现实生活中的热点问题、学生中普遍存在的心理困惑,进行校园心理情景剧展示,具体要求见《关于举办福建理工大学第十届校园心理剧大赛的通知》。

2.《人生第一次》观影活动

《人生第一次》是一堂全民共情式的生命教育课,包括贯穿人生的不同阶段:出生、上学、长大、上班、结婚、相守、退休、养老、告别本次观影选取其中长大、上班、结婚片段,通过观影活动引导学生在别人讲述的故事中读懂生命的珍贵意义。观影结束后,同学们可以填写我的人生第一次》小问卷优秀作品将在心理中心微信公众号展出。

3.心理健康知识讲座/沙龙

内容:针对学生日常学习生活中存在心理困扰的主题开展专场讲座或沙龙活动,具体安排另行通知。

承办单位:人文学院、法学院、智慧海洋科学技术学院

4.心理海报设计大赛

内容:以”为主题展开心理知识宣传海报设计,具体要求见《关于开展福建理工大学心理知识宣传海报设计大赛的通知》。

承办单位:设计学院

5.荧光夜跑21天打卡活动

内容:在指定时间内进行累计21天的夜跑活动,每日固定时段在指定地点使用“Keep”APP等软件进行跑步记录,每日需打卡及截图,完成21天打卡即可获得一份精美礼品。

承办单位:生态环境与城市建设学院

6.沉浸式心理剧本体验活动

内容:“珍爱生命”为主题开展剧本体验活动。面向全校同学招募,在沉浸式参与剧本的过程中,体会角色情感,提升心理认知,维护心理健康。

承办单位:材料科学与工程学院

7.模拟人生心理游园会

内容:人生”为主题开展各类丰富有趣的专业心理成长活动,使同学们在活动过程中认识自我、体验人生、学习知识、宣泄情感。同时展示心理健康期间的各类成果,如优秀心理情景剧作品、心理知识宣传海报等,达到自愈与他愈的心理效果。

承办单位:各学院、校心理健康教育与发展中心

以上活动具体内容将公布在“福工心理健康教育与发展中心”公众号,微信号:fjutxljkjyyfzzx。

五、活动要求

1、“5·25”大学生心理健康月活动是我校心理健康教育的品牌活动,是培养学生理性平和健康心态,促进学生心理健康、人格健全的重要途径。请各学院深入做好心理健康月期间系列活动的宣传和组织工作,广泛调动学生参与活动的主动性、积极性、创造性,增强积极心理品质,塑造积极心态,拥抱健康生活。各学院承办活动情况、学生参与各项活动情况将作为学院心理健康教育工作评价的重要依据。

2、请各学院在心理健康月活动期间,围绕活动主题,结合学院特色与专业实际,积极组织开展内容丰富、形式多样、富有特色的心理健康教育活动,形成校院联动、共办共享共创优势活动资源的机制。