【一周一沙龙】红色资源与思想政治教育——福建理工大学辅导员“一周一沙龙”活动(第八期)

发布时间:2024-04-30

4月22日下午,以“红色资源与思想政治教育”为主题的第八期福建理工大学辅导员“一周一沙龙”活动在小铁青年党员红色加油站成功举办。本期活动邀请了福建理工大学马克思主义学院院长袁小云担任主讲嘉宾,学工部副部长周邦、材料学院党委副书记陈海参加活动,同时吸引了近40名辅导员和学生参加。

袁小云围绕思想政治教育的意义和价值、红色资源与思想政治教育的内在关联、如何用红色资源加强思想政治教育等三方面做了详细讲解,同时分享了如何利用红色资源加强思想政治教育的方法:一是将红色资源融入课程和教学中,通过案例分析、实地考察等方式,让学生在实践中学习和感悟;二是创新教育手段,利用多媒体和互联网技术,提高教育的互动性和趣味性;三是建立和完善红色教育基地,为学生提供丰富的学习资源和实践平台。

本期活动由福建理工大学辅导员协会主办、红色领头“杨”辅导员工作室承办。通过此次活动,使辅导员对红色资源在思想政治教育中应用的理论基础和学科依据有了系统性的认识和思考,激发了辅导员借助学校红色资源探索思想政治教育新思路、新方法的热情,有助于提高辅导员开展思想政治教育工作的信心和能力。