【一月一培训】福建理工大学成功举办辅导员谈心谈话技能提升培训

发布时间:2024-03-25

3月22日下午,福建理工大学在旗山南校区举办辅导员谈心谈话技能提升培训,特邀了福建中医药大学大学生心理健康教育指导中心主任丁闽江副教授和副主任王凯旋副教授担任主讲。学工部相关负责人出席活动,二级学院团委书记和全体专职辅导员参加培训。

为提升培训效果,本次培训分设两个班,根据辅导员的工作经验层次不同展开针对性培训。针对近两年入职辅导员经验尚浅的特点,丁闽江老师结合自己丰富的经验,通过系列典型工作案例分享,引导参训辅导员深入的讨论和思考,提炼出类似问题解决办法,并在研讨过程中,由浅入深地讲解PHQ9量表应用方法、心理问题识别技巧、与学生和家长沟通方式、危机干预流程和技巧等实操技能。针对有一定工作经验的辅导员,王凯旋老师围绕谈话前准备、学生情况评估、谈心谈话技巧三方面重点阐述了辅导员运用心理学谈话的步骤和做法,详细传授了“去问题化、概述技术、澄清技术、提问技术、一小步技术、有行动支持”六个学生谈话技巧。

为加强辅导员队伍建设,2024年起,学校实施推进“一周一沙龙、一月一培训、一季一论坛”辅导员能力提升计划。本次培训是“一月一培训”系列活动第一期,内容上既有理论高度、又有实践深度,对提升辅导员谈心谈话能力具有重要价值。