【一周一沙龙】AI赋能思政工作:辅导员沙龙共探AI育人新篇章——福建理工大学辅导员“一周一沙龙”系列活动(三)

发布时间:2024-03-25

3月21日晚,以“AI赋能大学生思想政治工作”为主题的第三期辅导员沙龙活动在和园“建贤”学生社区中心成功举办。活动由福建理工大学辅导员协会主办,“启智润心”辅导员工作室承办,30余名辅导员到场参加,同时吸引了300多人次线上观看。

活动中,“启智润心”辅导员工作室的负责人张美润老师和主要成员郑郁荻老师,就当前国内外主流的AI工具和大型模型进行了详细介绍,并分享了人工智能工具在大学生思想政治工作中的实际应用案例和操作技巧。同时,他们也指出了在使用人工智能工具时可能遇到的问题和挑战,并提出了相应的解决方案。

现场气氛活跃,参与者们对AI技术在辅导员工作中的应用前景表现出浓厚的兴趣。通过现场演示和互动交流,大家更加直观地了解了人工智能工具的功能和优势,以及在日常思政工作中可以发挥的作用。参会人员纷纷表示,人工智能技术有助于创新工作方法和提升工作质量作为一名辅导员,需加强学习和掌握新技术,以适应时代的发展和学生的需求。

本次沙龙活动的成功举办,为辅导员们提供了一个交流和学习的平台,也为大学生思想政治工作的创新发展注入了新的动力。

“一周一沙龙”活动介绍活动于20243启动学生工作部指导下辅导员协会牵头主办,每期活动由15个辅导员工作室轮流承办。沙龙创办旨在为辅导员提供一个学习、交流、研讨、分享的平台,促进辅导员队伍在思维碰撞中创新工作,在学思践悟中提升成长。