“身心连接 ,飞扬自我 ”——土木工程学院团委学生干部心理素质拓展

发布时间:2023-10-20

1019日晚,心理中心受邀为土木工程学院团委学生会干部开展了一场主题为身心连接  飞扬自我的心理素质拓展活动,50多名同学欢聚一堂,从陌生到相识,在短短2个小时内排练出呈现生命能量的心理剧。带领老师分别是:国家二级心理咨询师王玉珠、曾伶、郭路。

同学们刚到场时,彼此之间还比较陌生,带领老师一开场就拉近了大家的距离,她引导大家去觉察:在日常生活中,是否被一些自动化的思维想法限制,迷失了自我,这个时候不妨静下心来,对身体、情绪、思维想法进行觉察,慢下来,身心连接。

同学们纷纷站起身来,随意在场内行走,用身体变换动作打招呼,

破冰游戏就这样自然而然地开始了。当大家随机成组,围坐一圏,用身体姿势来介绍自我时,现场的笑声此起彼伏。

接着,又一位带领老师出示魔法道具纱巾。

每个组从五彩斑斓的纱巾中挑选最能代表小组生命能量的颜色,围绕各组的表达开始了即兴演出的准备。如:希望,发展,自由。大家的表现好精彩啊!这个环节,不同组别间的表现各有不同,但每个人的参与无疑增强了小组的凝聚力。现场的氛围嗨起来了,同学们三五成群,扮演着不同的角色,有的是太阳,花儿,有的是一群是海鸥,海啸,还有一群是准备离场的黑暗,团体室上空,青春的世界,飞扬的自我,展现出自己的生命能量。玉珠老师引导大家,每个人的角色都是多样化的,有时候能量高,有时候能量弱,但都是一个人的多面性,包容和接纳自我就能带来内心的安宁。

最后的全员的演出,将当晚的团建推向高潮。

飞扬的青春,激情的岁月,在大学开启。大一的同学们刚刚离开家庭的怀抱,面临着分离的议题和走向独立的议题,如何在陌生的大学校园中找到自我认同,是个新的课题。希望这次活动能够给同学们带去有趣而美好的回忆,成为他们探索与了解自我,探索与了解他人的一堂心理课。

心理中心秉持专业、负责、服务的原则,为全校学生提供心理健康教育、咨询、活动、危机干预等专业支持。