集青年智慧 谋跨越发展——福建工程学院设计学院积极探索乡村旅游扶贫新模式

发布时间:2018-07-01

6月29日,福建工程学院设计学院2016级暑期社会实践出征第二天,实践团队深入霞浦北崎、沙江、南坂等地,通过走访、文献研究等方式调研霞浦旅游发展现状,积极探索乡村旅游扶贫新模式,助力霞浦精准扶贫。

实践团队走访了北岐、沙江、南坂等地,其中重点考察沙江竹江岛。实践团队在沙江竹江岛深入了解竹江岛发展状况,详细考察竹江岛乡村旅游扶贫模式及成效,并与当地居民交流了解情况。

当晚,文创设计组、插画组展开讨论,收集资料,初步确定设计方向为霞浦特色明信片、海带等特色海产品包装设计、霞浦旅游绘本创作等霞浦文创设计;霞浦文化摄制组亦采风多地,收集大量素材,为后续剪辑工作做准备。

本次实践活动,实践团队以青年的力量,助力乡村精准扶贫,助力乡村振兴战略;发挥专业优势,打造乡村旅游品牌,加强旅游宣传,挖掘内涵,服务社会,回报社会。

竹江岛名片:

竹江岛又名竹屿,是全国乡村旅游扶贫重点村。竹江村历史悠久,可拍摄内容丰富。清晨登“虎头岗”拍摄日出,之后到村里拍摄明清古民居、村民串海蛎、挖海蛎、补网等劳作场景、两个天后宫建筑群,待潮水退去可拍摄汐路桥及村民讨小海场景,如打塔、手罾等传统渔具捕鱼;傍晚时分,待夕阳西下可拍摄帆船在竿影间穿行劳作,展现出一幅渔舟唱晚的动人画卷。每年农历三月廿三日——三月廿六日能拍摄到“阿婆走水”“妈祖巡安”等精彩民俗画面。

(文:陈荣颖 图:陈荣颖 编:陈锦彬)