东南网2017.4.28:福工院学子能工善“辩” 勇夺全省辩论赛冠军

发布时间:2017-04-28

福工院学子能工善“辩” 勇夺全省辩论赛冠军

i.fjsen.com 2017-04-28 09:35:32  吴天惠 李美莹

东南网4月28日讯(通讯员 吴天惠 李美莹)“目前这个成绩虽说是我们目前阶段的最好成绩,只能算是上一阶段的成绩而已,但带给我们的更多是下一阶段的压力与动力,马上我们要开始接下来的辩题准备。一般看到这个成绩也只会高兴一两天,如果一直沉浸其中,那么如果我们下一阶段没有做到比这个成绩更好,不仅是输给自己也会让他人看笑话,会让人家觉得你不配不上这个成绩。”福建工程学院辩论队队长鲁荨玥如是说。

4月22至23日,2017年福建省大学生辩论赛暨第十六届海峡两岸大学生辩论赛选拔赛精彩上演。本次比赛由福建省科学技术协会、福建省教育厅联合主办,来自省内26所高校、130多位青年辩才展开激烈角逐,其规模之大、竞争之烈为历届省赛之最。福建工程学院此次的辩论团队是由来自该校马克思主义学院的郑舒翔老师任教练,队长是来自广告学1401的鲁荨玥,成员有工程管理1302班的田黎文、建环1304陈志伟、机械1405林伟、交通工程1401谢子阳组成。

不惧强敌 巅峰对决

比赛期间,福建工程学院校代表队围绕着“言胜于行/行胜于言”、“文化遗产市场化运作利大于弊/弊大于利”两个辩题,进行了针锋相对的思辩较量和唇枪舌战,共经历了三场比赛:初赛战胜了福建医科大学,复赛中惜负厦门大学,以总分第二的成绩和厦门大学在决赛再次对决,争夺本次比赛冠军。

决赛中,面对厦大这个强劲对手,福建工程学院的辩手们从容应对,稳扎稳打,优雅的辩风、精彩的发言、睿智的反应、富有感情的总结,最终以较大优势战胜厦门大学,荣获本次比赛冠军,并代表福建省参加第十六届海峡两岸大学生辩论赛。这也是福建工程学院代表队继2009年后再次赴台参加海峡两岸大学生辩论赛。校辩论队指导教师郑舒翔获得本次比赛优秀指导教师,管理学院田黎文同学获得“优秀辩手”称号。

重筑信念 砥砺前行

“上学期我们为一个类似不是官方的省赛但也重要的比赛准备了一个多月,这个比赛是一年一度的,工程学院前几年是保持了三连冠的成绩,但在我经手当队长带队的第一次这样的比赛,我们就输了,而且是在首轮被一个名不见经传的小学校打败了,输得非常之惨。”辩论队队长鲁荨玥如是说,“当时感觉,学长学姐们花了好几年的时间,一直几代人积累下来的名声也好,成绩也好,荣誉也好,三年的三连冠,在福州地区辩论圈工院辩论队一直是数一数二的,我拿到手上之后即使我们那么准备得很辛苦,但是面对这样的惨败,许多成员都接受不了,很多成员包括男生都抱团哭了,大家都因‘害怕’而萌生不敢再继续打下去了的想法。但是后来一个成员的一句“那么怂的队友,连失败都不敢去面对的队伍,退了就算了不打了”这样的话,骂醒了我们所有人,在那之后所有人都开始疯狂地准备复盘。”

枪来剑往、见招拆招,背后是没日没夜的研讨;妙语连珠、神采奕奕,前提是囊萤映雪的坚持。

“天就这样亮了。24小时以后开始比赛。”4月21日凌晨5点13分,辩论队队长鲁荨玥在朋友圈发了这条信息。

从今年二月份起,他们就开始准备,期间,每天都要进行五个小时的讨论,这5个小时是从睡觉和休息里挤出来。没有娱乐活动,没有周末,每天除了上课,就是在一起研究辩题,身边全是一摞摞的报告、论文、数据。日复一日,他们坚持下来,每天复盘比赛,磨练自己。打好辩论赛,延续队伍的荣誉,是他们一批批辩手的执念。为了这次比赛,已经大四的、原先辩论队的小伙伴们辅助训练,就连已经毕业一年的原先辩论队的学长也回来一起模拟训练,辩论队其他小朋友则全程陪练、试辩,大家的心都往一处想,劲往一处使,通宵试辩,即使停电了也不放弃。

在这股强烈的执念的驱动下,他们意识到即使自己所处的是一所工科学校又如何,工科院校培养出扎实学风、严谨精神,加上他们自身对辩论的热爱,工科院校的学子一样可以在舞台上以雄辩的口才、敏捷的思维、有力的论证、娴熟的技巧、优雅的风度,尽显工院风采。

感恩过往 心怀远方

“此次辩论赛给我的大学生活涂上重重的一笔,在辩论技巧、知识上、经历上我有了很大的收获,与同学和老师一起奋斗的这些日子让我特别难忘,也特别感恩。”此次比赛的优秀辩手——管理学院的田黎文同学感慨地说。

“以前在辩论队的时候,由于试辩需要调整位置,拆成几组当时我是打四辩的,一直以来的搭档是打攻辩的,但是位置调开的时候把我们拆开了,当时她看到名单时非常下意识地说了一句,‘鲁荨玥不打四辩的话我不太敢打攻辩,她不在,我不知道怎么打了’,就是这么一句非常简单下意识的话,就促使我想要继续下去,这让我觉得非常非常的幸福”。鲁荨玥笑着说道。

辩论队的老队员郑鸿达发文说道:“曾经的小田到今日的老田,今天没有后悔回福州看你们,感谢你们替我们完成没有完成的事,感恩。”

工程学院辩论队他们一路走来,披荆斩棘,茁壮成长。自2004年成立以来,在该校校方的支持、老师的指导以及同学们的共同努力之下,先后获得了华语地区辩论赛锦标赛福建赛区冠军、第十四届海峡两岸大学生辩论赛第四名等优异成绩,曾获主办方邀请赴珠海参加国际华语辩论邀请赛等高级别赛事。此次获得省赛冠军更是凸显了该校学子的人文素养、锐意进取、勇于拼搏的精神。