都市交通,指点迷津—— “都市交通管理新趋势”专题讲座圆满举行

发布时间:2017-03-24

3月22日下午4:00,台湾新北市交通局钟鸣时副局长博雅二101教室进行了题为《都市交通管理新趋势》的精彩讲座,本次讲座由张堂贤院长主持。

钟鸣时副局长是台湾铭传大学公共管理区域发展研究所硕士,逢甲大学交通工程管理系学士现任台湾新北市交通局副局长、新北市交通事故鉴定复议委员会主任、金门县政府政府县政顾问对城市交通政策及交通管理具有相当丰富的经验。

讲座伊始,钟副局长用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围,参与讲座的同学们都认真地听讲。他首先展示了过去二十年的智能运输系统构想图,将传统与现代对比从传统入手,介绍了容量、安全、环境等都市交通管理的传统课题。而后引出了新一代都市交通课题,课题主要分为以下几点:资通讯科技的普及运用、大数据的导入、多元运输工具使用、空间时间合理化重分配。接着他根据自己几十年来的工作经验,讲诉新北市在交通管理政策的思路与做法,把新的交通管理技术进行了生动、详尽的介绍。

最后,在讲座内容结束后,同学们踊跃提问,钟副局长耐心解答,给出对问题的见解,鼓励同学们深入思考。其中一个同学提出了有关无人驾驶的问题,“自动化驾驶不太可能取代人,机器的反应是没有人快的,在这方面最重要的是提升车的安全性。”钟副局长这样回答道。

通过这次讲座,同学们不仅了解到了关于当代交通管理趋势,而且对其有了更深的理解和领悟,对今后的学习有着很大的帮助。

(文:李建红  编:雷荷冰