提高新闻采写能力 推进新闻宣传工作——人文学院团委记者团召开班级新闻稿件采写培训大会

发布时间:2016-12-16

为加强班级宣传能力和宣传效力,进一步发挥班级干部的示范引领作用。12月13日晚,福建工程学院人文学院记者团在博雅楼E2-308召开了班级新闻稿件采写培训大会。培训大会主要面向人文学院2014级、2015级以及2016级各个班级,各班班长、团支书等班级干部积极参与。
         在新闻稿件采写部分,记者团副团长乐晓斌结合部分报道学院新闻稿件,从通讯稿的开头、主体内容和结尾三部分出发,逐步分析。她向班干部介绍了新闻写作的一般性要素,结构编排和文字使用等方面的写作要求,并重点介绍校园新闻通讯稿的撰写技巧。她指出开头部分应介绍5W+H(何时、何地、何人、何事、何因、何为),主体内容部分应详略得当,重心突出,结尾应首尾呼应,内容升华。其次,她还向班干部们展示了一些优秀的新闻稿件作品,并解析其精彩之处,希望大家借鉴学习。
对于此次稿件采写培训,参加培训的张同学说:“自己并非新闻专业,对于写稿件这项工作非常头疼,因此自己班级的宣传工作做的不是很到位,宣传效果大打折扣。所以我很在意这次的稿件采写培训,希望能够在这个培训会上学到一些稿件采写方法。”
        通过此次培训,不仅有利于班级干部加深对宣传工作的认识,明确工作目标和重点,还有利于增强班级宣传效果和扩大宣传力度,为学院新闻宣传工作做出贡献。
(文:徐梦影  编:董斌)