心理中心顺利举办“绘画心理治疗”分享体验沙龙

发布时间:2016-10-22

1020上午9:00-12:00,校心理健康教育与发展中心在二楼团辅室组织举办了一场“绘画心理治疗”分享体验沙龙。该沙龙由我校王高洁老师和蔡志梅老师主讲,她们通过演示指导和体验分享的方式给到场的校心理中心专兼职老师带来了一场精彩的“绘画心理治疗”。

绘画心理治疗”是表达性艺术治疗的方法之一。其原理是让绘画者通过绘画的创作过程,利用这种非言语工具,将潜意识内压抑的感情与冲突呈现出来,并且在绘画的过程中获得抒解与满足,从而达到诊断与治疗的良好效果。现场的学习人员在两位老师的引导下,通过用心绘制一幅蕴含着智慧与玄机的“太极图”,将“阴面我”与“阳面我”融合呈现在绘画纸上,将相应的意识与潜意识投射了出来,进而不仅“表达”了自己,还“欣赏”了自己。最后,两位老师就绘画疗法与现场人员进行了互动交流、彼此分享体验,让大家感受到绘画作为一种“玄妙”的语言,真可谓“此处无声胜有声,述说不清能看清”的魅力。

此次分享体验沙龙作为校心理中心交流学习的活动之一,不仅使我校心理咨询老师对绘画疗法有了深一步的认识和体会,还让大家聚集在一起研究探讨相关咨询技能,更好地服务我校大学生心理健康成长。

王高洁老师现场指导与分享