细听讲座知现状 奋力前行谱辉煌——林大津教授受聘福建工程学院客座教授,并做客“苍霞学术讲坛”

发布时间:2015-10-15

10月14日下午,福建师范大学外国语学院博士林大津受聘我校客座教授仪式于旗山南校区演播厅举行。人文学院党委书记黄志铭出席聘任仪式,代表学校宣读聘任文件,并为林大津教授颁发聘任证书、佩戴校徽。聘任仪式由人文学院院长张旭教授主持,英语、翻译专业全体师生200余人共同见证。
        聘任仪式结束后,林教授做客“苍霞学术讲坛”,并作题为“从跨文化交际到普通交际:兼论外语专业学科定位”的专题讲座。林教授抛砖引玉,借用耶鲁大学教授“学习英语不是为了学习而是为了生活”的观点,提出外语专业学科定位应注重培养思辨型人才。紧接着,林教授根据社会中的不同声音提出质疑,指出了跨文化交流中存在的问题。之后,林教授举例“美国照片人物格局与商业文化vs历史文化形象”并解释其问题。最后,林教授寄语英语、翻译专业学生,希望学生踏实打好基本功,阅读大量书籍,加强口语表达能力,向跨文化交流型修辞实践成功型人才迈进。
        此次讲座,不但调动了学生学习的积极性,使同学们明白了未来奋斗目标。而且为营造校园好学风增添积极力量,使在场师生对外语专业学科有了新的定位于思索。
(文:游晓荧  编:叶婷)