摄影记录真情 知权伴你同行——法学院知识产权协会与校摄影协会共同举办“摄影作品知识产权保护”系列活动

发布时间:2016-03-27

为引导同学们提高法律意识,了解保护摄影作品知识产权的相关法律。3月25日至26日,我校法学院知识产权协会与校摄影协会共同举办“摄影作品知识产权保护”系列活动。本次活动共分为义务咨询与和专题讲座两个部分,分别于25日下午北校区文化广场与26日上午润良楼401室举办。众多对摄影及知识产权保护感兴趣的同学积极前来询问并参加了本次活动。
         在义务咨询活动中,同学们在欣赏摄影作品的同时也积极提出关于日常生活中侵权现象的疑惑,知识产权协会成员耐心倾听,并作出客观的解答。协会成员们还通过分发传单的方式对过往的同学传播知识产权的相关知识,协会成员们用他们平和的态度和丰富的专业知识博得了同学们的一致好评。在专题讲座中,知识产权协会会长张森皓同学担任主讲人。首先,张会长简单介绍摄影作品的定义。接着,张会长通过列举“今日头条”新闻协议纠纷等一些版权问题深入分析当今存在的摄影作品保护漏洞,并详细介绍了知识产权相关法律规定及保护方法。同学们都认真倾听,并做好记录。最后的互动环节充分调动了讲座现场的气氛,同学们积极讨论关于影视作品盗版侵权、“表白墙”风波等热点事件的看法。现场互动频频,气氛活跃。最后本次活动在全场热烈掌声中落下帷幕。
        本次活动的举办不仅提高了同学们的知识产权法律意识,也使同学们了解到许多相关法律知识,增长了法律见识,明白了维权的必要性,对学院今后知识产权相关教学研究工作的开展起到积极作用。
(文:曾晓兰  编:郑晓婕)