众桥载梦 放飞梦想 ——福建工程学院科技节系列活动之吸管桥比赛圆满结束

发布时间:2016-04-26

4月23日上午,福建工程学院科技节系列活动之吸管桥比赛在旗山南校区成功举办,本次大赛由海工院主办,海工院院长毕贤顺老师担任评委。该比赛吸引了全校将近五十组的学生的注意,并踊跃参与。

比赛伊始,同学们按照自己想好的桥梁模型忙碌起来,比赛规定使用由主办方提供的八十根吸管、五十根牙签、胶带等材料制作吸管桥。比赛规定两桥墩内侧相距不小于30厘米且桥身高度不小于10厘米。比赛如火如荼地进行着,小组成员们分工明确,有人思考桥梁的模型,有人折吸管,有人将吸管用牙签连接好,大家绞尽脑汁,玩得不亦乐乎。一个小时后,有些小组率先完成吸管桥的制作,小组将作品拿到评委老师和观众面前,开始进行承重测试。由选手自己添加书本,坚持五秒桥梁屹立不倒者可继续添加书本,直至桥梁倒塌。在最后的测试中,有些小组的吸管桥只放一本书就塌陷了,有些小组却能承受五六本书。根据承重的重量、桥梁的外观以及材料的使用,评委毕院长对作品一一进行打分。

通过比赛,让同学们感受到了科技带给大家的乐趣,并通过动手实践,来体验科技原理在实践中的应用。

(文:修诗洁  编:陈婉萍)