2015-2016年第一学期心理辅导员工作座谈会顺利召开

发布时间:2015-12-17

12月16日上午,校心理健康教育与发展中心组织各学院心理辅导员就我校大学生心理健康教育工作进行了座谈交流。学工处负责领导、心理中心老师以及各学院心理辅导员等参加了本次座谈会。

座谈会共分三个交流环节。在第一个环节中,心理中心骆素萍老师、马红老师以及何冬锦老师就日常心理咨询工作中所处理的典型案例分别进行了探析与分享,并就相关心理咨询工作提出了专业建议。在第二个环节中,各心理辅导员就所在学院心理工作开展情况、近期学生心理动态、班级心理委员队伍的培养以及学院心理辅导站建设等方面进行了汇报与探讨,并就工作中存在需要解决的问题提出了各自的看法。接着,心理中心负责老师对相关问题进行了解答,并针对如何进一步完善我校心理健康教育工作体系以及如何充分发挥院级心理工作队伍的重要作用等议题发起讨论,从中明确具体工作内容与职责,探讨科学有效的心理健康教育工作管理模式。在最后环节中,学工处负责领导对相关问题提出了指导意见,强调各学院心理辅导员要认真履行工作职责,实时把握学生心理动态,通过谈话谈心等方式及时化解学生的一般心理问题,鼓励各学院开展形式多样且符合当代大学生特点的心理健康教育活动,同时校心理中心要充分发挥专业指导作用,加强心理辅导员工作队伍的培训与定期交流,共同做好学生心理健康教育服务工作。

各学院心理辅导员的工作座谈是校心理中心定期开展的一项经验分享与工作交流活动,旨在通过专业研讨不断总结我校心理健康教育工作成效,完善相关工作制度,并及时解决工作中存在的实际困难,对大学生突出的心理问题进行有效的预防和积极的干预。