何自然教授受聘我校客座教授 并做客苍霞学术讲坛

发布时间:2015-12-23

12月22日下午,广东外语外贸大学教授何自然讲授客座受聘仪式于我校旗山南校区演播厅内举行,人文学院党委书记黄志铭出席聘任仪式,代表学校宣读聘任文件,并颁发聘任证书。聘任仪式由人文学院院长张旭主持,人文学院学子积极参与。

聘任仪式结束后,何自然教授做客“苍霞学术讲坛”,并做了题为《汉英语用翻译中概念结构的转换》讲座。何教授讲解道,语用翻译指以语用学理论和方法指导的翻译理论与实践,他强调翻译工作者必须重视翻译实践,要在实践中注意识别汉英两种语言因思维方式不同形成的概念结构差异,从而在目的语中选用恰当的语言结构。在两种语言之间进行等效转换,努力达到“为译文读者而译”这个终极目标。同时,何教授指出,翻译时需考虑同一概念可能存在不同思维结构,因而在翻译中需选择不同的语言表达手段。接下来,何教授与同学们进行了互动,回答了同学们提出的问题,为大家解决了疑惑。最后,讲座在同学们热烈的掌声中顺利结束。

翻译学作为一门新兴的跨学科科学,在同学们以后的发展中会占有很大的分量。此次讲座,直接或间接地启迪了学生,对增强其悟性与创造能力以及提高学术品位具有重要作用。

(文:赵景顺  编:宋易颖)