福建省首批易班全国共建高校工作研讨会在福建工程学院顺利召开

发布时间:2016-03-27

3月25日下午,福建省首批易班全国共建高校工作交流研讨会于福建工程学院团委学生活动室顺利召开。此次交流会以易班班级文化建设与校本化建设为主题。会议由教育部易班发展中心张亮老师主持,来自16所福建省首批易班共建高校师生代表90余人积极参会。
会议伊始,我校学工部副部长陈小能老师对各位高校代表的到来表示了真挚的欢迎。他表示我校易班建设正处于起步阶段,需要加强与兄弟院校间的交流借鉴,并提出希望在教育部易班教育中心、省教育厅的指导下使本校易班建设更上一台阶的美好希冀。接着,我校易班发展中心主任何冬锦老师从初期筹建、队伍建设、技术开发、文创没计和特色活动运营等方面介绍了我校易班的校本化建设经验,并通过一段精心制作的视频短片展示了我校“苍霞好班级”建设的心路历程。
在易班班级文化建设工作交流研讨环节中,来自我校人文学院的林一鸣老师、土木学院的陈姗姗老师和来自莆田学院的曾益鹏老师作为发言代表与各高校易班工作同仁分享了易班工作心得和体会,介绍了各自结合辅导员工作实际开展易班班级建设中的举措与成效。一句“越是有争议就越有其存在的意义与生命力”的论断引发众人思考与交流。随后,我校信息学院的陈通兴同学则以一个易班班长的角度讲述了自己如何让易班真正走进班级、走进每个同学的生活,提高班级易班活跃度的经验及感受。听取完经验分享后,各高校代表也纷纷发言,就如何进一步做好网络班级文化建设展开了激烈的讨论。
会上,来自教育部易班发展中心在发教育部的王春泽 老师还重点分享了新生入学教育工作的一些新思路、新方法。与会人员积极发言互动,提出建设性建议,氛围热烈。
交流会接近尾声,我校易班发展中心的何冬锦老师发出了倡仪,她提出希望进一步加强各高校易班间的共建,推进互相间的学习提升,共筑易班美好的明天。最后,在和谐融洽的氛围中,交流会圆满落下帷幕。