福建工程学院召开期中辅导员工作培训会

发布时间:2016-04-19

4月18日下午,福建工程学院期中辅导员工作培训会在行政楼学术报告厅召开,校学工处全体人员、各学院党委副书记、团委书记、全体辅导员等共一百四十余人参加会议。会议由学工处负责人主持。会议首先邀请“三个文明”创建工作的优秀辅导员代表陈刚、陈明、邓沁丽就工作上的具体措施、标本治理手段以及标杆工作案例与在场的全体辅导员分享了他们的工作经验、思路与感悟,从言行身动、家校联动、合力育人等方面实实在在阐述了辅导员这一平凡岗位的神圣职责。

紧接着学工处副处长分别就课堂文明、宿舍文明、网络文明的相关工作与在场的所有学工干部分享了认识与感想:一是辅导员工作应着力于统一学生的思想认识;二是“三个文明”建设工作的核心价值准则是什么、为什么、怎么做需要与学生讲透彻,娓娓道来;三是学生工作需要讲究方法策略,学生需要尊重,交流应该真诚平等。随后并就下一阶段的学生工作进行具体的部署:一是要重点跟踪,帮扶困难学生,加强教育引导;二是要发挥学生干部的标杆作用,深刻体会工作职责;三是要科学推进“三个文明”建设工作,文明督导,以唤起学生内驱动力的目标作为工作重心。

最后学工处处长与在座的的所有学工干部分享了其在于扎实推进“三个文明”建设的若干思考,其首先感谢全体学工干部近段时间来的辛勤工作,针对“三个文明”量化考评实施一个多月来工作取得的成效、存在的问题以及下阶段的工作进行总结,并就如何扎实推进“三个文明”建设提出了三点思考:

一是要深刻认识“三个文明”建设的现实意义,“三个文明”要把纪律、规矩作为前提,充分认识其是为学生打基础立长远的事情,更是辅导员贴近学生的有效载体和自我锻炼成长的助推器。

二是要结合“三个文明”建设的工作成效,具体分析辅导员工作中存在的问题与认识的误区,要求辅导员自我剖析自我突破。

三是要针对存在的问题做好对策,从思想上做到认识到位,落实责任,从工作上做到用心用情,讲究方法,最终完成力量整合,扎实推进学校的“三个文明”建设工作。