校第十四届“5•25”心理健康活动月系列活动正式启动

发布时间:2016-04-25

为进一步加强我校心理健康教育知识的宣传和普及工作,营造良好的心理健康教育氛围,校学工部心理健康教育与发展中心于4月20日、22日分别在旗山校区南、北区文化广场举办了“5•25”心理健康活动月心灵嘉年华游园会,该游园会的顺利举办标志着我校第十四届“5•25”心理健康活动月系列活动正式拉开序幕。

游园会现场,活动形式多样、内容丰富,吸引了广大学生驻足参与,形成了良好的“5•25”心理健康活动月宣传氛围。其中,现场设立的心理活动体验区通过沙盘游戏,让同学们切身了解心理咨询治疗技术,减少对心理咨询的误解,学会放下心理防御,寻求心理帮助;心理测试区通过提供专业的心理量表测试,帮助学生了解自己、尊重差异、悦纳自我;在心理咨询区,校专兼职心理老师现场坐镇为前来的学生做咨询交流,消解大家的心理困惑,传授心理调适技巧;现场还进行了“5•25”心理健康活动月的活动推介,校心理素质拓展中心的学生干部与干事们细心讲解、耐心解答有关活动月的资讯与报名方式,激发同学们的参与热情,为后续活动宣传造势。此外,各个承办学院也都亮相游园会,如机械与汽车工程学院“快乐成长 拥抱你我”活动、管理学院的“快乐成长  说出你的困境”树洞心声活动以及建筑与城乡规划学院的“快乐成长绘出你的心情”大型涂鸦活动等。

我校第十四届“5•25”心理健康活动月活动以“呵护心灵 快乐成长”为主题,围绕学生工作中心,突出心理健康教育特色,倡导大学生关爱自我与健康快乐成长。据悉,本次“5•25”心理健康月活动将开展到5月底,期间将举办以下四类活动项目:一是心灵工作坊,如人际关系工作坊与心灵减压工作坊、“爱阅读我成长”读书沙龙,以及心理定向越野等;二是心理大讲坛,主要开设各类心理健康知识与技能讲座,增强我校师生的心理保健意识;三是心灵图文展,如经典心理电影赏析、微笑征集、阳光心灵图文展示等;四是心灵加油站,通过举办心理情景剧大赛、心理推理大赛、心理主题班会评比、心情微小说征集等竞赛活动,激发学生们的心理正能量,为心灵成长加油。