福建工程学院学子在2022年美国大学生数学建模竞赛中再获佳绩

发布者:学生工作部(处) 发布时间:2022-05-11 浏览次数:32

近日,2022年美国大学生数学建模竞赛成绩正式公布。我校电气工程及其自动化1901学生杨鉴鸿、郑熙庭和建筑电气与智能化1902吴际涵三人在计算机科学与数学学院曾祝明老师的指导下,从全球27000多支参赛队伍、80000多名参赛者中脱颖而出,荣获Finalist Winners奖(特等提名奖),这是我校师生继2021年首次获得Finalist Winners奖后又一次获此殊荣。我校是除厦门大学外,省内唯一一所连续两年荣获Finalist Winners奖的高校。此外,我校师生还荣获大赛一等奖(Meritorious奖)1项、二等奖(Honorable奖)3项,创造了学校参赛以来最好的成绩。

比赛期间,我校五支队伍连续在96个小时内,采用英文答题方式,完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。通过参加这项国际赛事,福工学子与全球著名高校的优秀学子同场竞技,学生团队的创新精神、抽象思维能力、数字应用能力、写作能力、合作能力以及跨学科思维和知识储备在赛事中得到全面检验,学校的专业集群系统化建设的能力水平也在此次竞赛中得到了检验。近年来,学校高度重视大学生“三创”教育,始终围绕创新创业人才培养,完善学科竞赛体制机制,推动竞赛培训过程体系化、内容普及化、作品成果化,实现以赛促学、以赛促练、以赛促教,大学生综合素质和实践能力不断提升。

据悉,美国国际大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)始于1985年,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。大赛赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域,共设置以下几个奖项,分别为特等奖(Outstanding Winner)、特等奖提名(Finalist)、一等奖(Meritorious Winner)、二等奖(Honorable Mentions)。2022年美国国际大学生数学建模竞赛共吸引了来自美国、澳大利亚、加拿大、英国、印度、中国等20多个国家与地区包括剑桥大学、帝国理工学院、哥伦比亚大学、康奈尔大学以及北京大学、清华大学、上海交通大学等千余所高校在内的27205支队伍,80000多名学子同场竞技。(教务处供稿)




打印此页】 【顶部】 【返回